Что такое Bitcoin и законы о криптовалютах в мире

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Safe-money.biz — СКАМ
13.03.2017
Что такое Ethereum?
10.05.2017

Что такое Bitcoin и законы о криптовалютах в мире

Уважаемые читатели, по многочисленным просьбам представляю Вашему вниманию небольшую статью на тему регулирования криптовалюты в различных странах мира.

  • Пункт первый — Что такое Bitcoin?

     Bitcoin — это пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде и ….. бла бла бла… не очень интересно. (прости, wiki, слишком нудно).  Кто хочет ознакомиться с полной версией статьи на wiki ссылка — тут!

Простыми словами:

     Bitcoin — это новое поколение децентрализованной цифровой валюты. Bitcoin создан и работает только в сети интернет. Эмиссия происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. За Bitcoin можно совершать покупки в сети интернет так же как и за доллары, рубли, гривны, евро и любую другую валюту. Наиболее важное отличие Bitcoin от всех остальных валют и электронных денег – децентрализация. Ни одно учреждение в мире не контролирует Bitcoin!

  • Пункт второй — плюсы Bitcoin:

  1. Отсутствует комиссия при переводе средств;
  2. Анонимность;
  3. Децентрализация;
  4. Простота в использовании;
  5. Скорость перевода;
  6. Безотзывные транзакции;
  • Пункт третий — Bitcoin и закон в разных странах мира:

Список стран, признавших существование Bitcoin, без юридического регулирования:

  1. Австралия
  2. Бельгия
  3. Бразилия
  4. Великобритания
  5. Вьетнам
  6. Дания
  7. Индия
  8. Ирландия
  9. Италия (для физ. лиц)
  10. Китай (для физ. лиц)
  11. Колумбия
  12. Пакистан
  13. Сингапур
  14. Словакия
  15. Словения
  16. Турция
  17. Филиппины
  18. Чехия
  19. Эстония
  20. ЮАР

Список стран, признавших существование Bitcoin и приравнявших его к электронным деньгам:

  1. Аргентина
  2. Болгария
  3. Гонконг
  4. Исландия (запрещены трансграничные переводы, выпущена собственная криптовалюта — AuroraCoin)
  5. Канада (регулируется законами против отмывания денег и финансирования терроризма)
  6. Новая Зеландия (без ограничений для физических лиц, если обмен не касается физических воплощений криптовалюты — банкнот или монет)
  7. США
  8. Финляндия
  9. Франция
  10. Хорватия

Список стран, признавших существование Bitcoin и приравнявших его к товару (вещи, средству обмена):

  1. Испания (покупка товаров или услуг приравнена к бартерным сделкам)
  2. Канада (считается ”не физическим” имуществом)
  3. Норвегия (облагается налогом)
  4. Украина (вроде хотели, но на законодательном уровне не утвердили — но это не точно)

Список стран, признавших существование Bitcoin и приравнявших его к отдельной валюте:

  1. Германия
  2. Люксембург (правительство активно участвует в разработке блокчейна)
  3. Швеция
  4. Япония

Список стран, запретивших использование Bitcoin:

  1. Бангладеш (наказание: тюремный срок)
  2. Боливия (запрет обращения)
  3. Индонезия (не является легальным инструментом оплаты)
  4. Киргизия (не является легальным инструментом оплаты)
  5. Китай (запрет использования юридическими лицами)
  6. Литва (не является легальным инструментом оплаты)
  7. Эквадор (запрет обращения аналогично остальным электронным валютам)

Теперь подробнее о регулировании Bitcoin в отдельных государствах:

  • Евросоюз

 Основные выводы Суда ЕС:

Единственное назначение виртуальной валюты — это использование в качестве средства платежа.
Bitcoin является, так называемым, «договорным» средством платежа.

Операции по обмену Bitcoin и наоборот, когда доход обменного сервиса составляет разницу в курсах, признаются возмездным указанием услуг.

Оказание, указанных выше, услуг является транзакциями, не облагающимися НДС.

  • Россия

Первый этап (попытка) регулирования криптовалют на территории РФ:
20 марта 2015 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что в 2015 году будет принят закон, который предусматривает наказания за использование денежных суррогатов на территории России. Закон фактически запретит использование в России виртуальных валют, в том числе биткоинтов.

Итог: Закон не был принят, обошлись только законопроектом (потратили кучу времени, средств и бумаги).

Второй этап (попытка):

26 октября 2015 года «Известия» сообщили, что министерство финансов России решило ужесточить подход к наказанию за выпуск и оборот криптовалют. Указанное ведомство разработало поправки в Уголовный кодекс, согласно которым нарушителей будут сажать в тюрьму на срок до четырех лет.

Итог: Поправки не внесли.

Третий этап (попытка) 

     3 октября 2016 года заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук от лица своего ведомства опубликовал письмо N OA-18-17/1027, основными выводом которого является то, что в законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на проведение российскими гражданами операций с использованием криптовалюты. В данном случае Федеральная налоговая служба Российской Федерации классифицирует операции по приобретению и реализации криптовалют как валютные операции. Более того законодательство Российской Федерации не дает определение таким понятиям как «денежный суррогат», «криптовалюта» или «виртуальная валюта».

Итог: Прямого запрета на обращение криптовалюты, выпущенной вне территории РФ в законе не установлено.

  • Германия

     В конце августа 2015 года ФРГ сделали заявление о том, что bitcoin не может классифицироваться как иностранная или электронная валюта, больше всего подходит под определение многосторонних клиринговых операций.

  • Хорватия

     Национальный банк Хорватии считает bitcoin законным по всей территории страны, но не рассматривают его как электронная валюта. Криптовалюта может легально использоваться в стране но не считаются законным платежным средством.

  • Дания

     В заявлении EBA подчеркивается, что виртуальная валюта не покрывается существующей нормативно-правовой базы Дании. Таким образом, криптовалюта не может быть подвергнута стандартным финансовым положением страны. Согласно данным АФН, ведение бизнеса с Bitcoin и другими криптовалютами не квалифицируется как выдача электронных денег, валютных бирж, брокерских или депозитных услуг. В результате Bitcoin предприниматели, которые хотят построить бизнес и наладить контакты в стране не нужно будет разрешение правительства.

  • Швеция

     Биткоин не запрещен для обмена или перевода между физическими и юридическими лицами. В новом законодательстве о запрете Bitcoin есть только один пункт — запрещается использовать криптовалюту для покупки металлолома или других продуктов переработки.

  • Япония

     4 Марта 2016 года Japan Times сообщает, что правительственный кабинет Японии утвердил ряд законов, которые расширят диапазон работы банковского сектора в сфере информационных технологий. В новой терминологии пересечение банков и информационных технологий назвали FinTech. Правительственный кабинет придает большое значение криптовалюте, и новый пакет законов потенциально включит ее в оборот. Япония официально признает виртуальную валюту.

  • Австралия

     В Марте 2016 года правительство Австралии выпустило многосторонний пакет законов по регулирования виртуальных валют. Среди пунктов данного пакета законов также присутствует заявление от Австралийского казначейства, которое гласит о необходимости поиска методов уменьшения налога на Товары и Сервисы. В данный момент пользователи биткойн облагаются этим налогом дважды. Первый раз, когда пользователь приобретает виртуальную валюту, а второй — когда делает покупки. Правительство опубликовало статью о результатах дебатов и возможных решениях этой проблемы. Один из вариантов, по мнению правительства, это сформировать налог на виртуальную валюту как “вводный налог по активам”, так же, как это делается для торговли ценными бумагами и выдачи кредитов.

Преобразование налога по виртуальным валютам на “вводный налог по активам” означает, что налог будет взыматься, а потом возвращаться владельцу, таким образом устраняя двойное обложение для потребителей. Распространители виртуальных валют (обменщики) и финансовые учреждения, скорее всего, не будут включены в эту категорию, и им не будут возвращены активы на основе их операций.

  • Франция

     Французский Центробанк считает, что трейдеры должны быть осторожны при покупке криптовалюты и должны принимать все риски и то, что конвертируемость не гарантируется. В случаи если вас обманули, вы не сможете быть защищены в суде.

  • Индия

     Индия заявила о том, что они пытаются выработать позицию в отношении криптовалют, и предупреждают потенциальных пользователей о высоких рисках вложений средств в криптовалюты из-за высокой волатильности. Официального запрета нет.

  • Украина

     Национальный Банк Украины не запрещает использование криптовалют, но и не рекомендует использовать в качестве платежа. Тем временем национализированный банк Приват24  продает и покупает bitcoin. Исходя из этого, Украина является одним из лидеров стран по созданию в ней финансовых пирамид применяющих к оплате криптовалюты.

  • ОАЭ

     В январе 2017 года Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов опубликовал новую нормативно-правовую базу, новый свод правил был направлен на компании, предлагающие депонирование и вывод средств с платежных счетов, эмитентов дебетовых и кредитных карт, а также сервисы по переводу денежных средств и P2P-платежам. Сами виртуальные валюты при этом определены как «любой вид цифровой единицы, используемой как средство обмена, создания счета или хранения ценностей». Несмотря на то, что новые правила запрещают провайдерам платежных услуг проводить транзакции в цифровых валютах, местные представители индустрии считают, что текст документа оставляет пространство для интерпретаций со стороны Центробанка.

Спустя некоторое время Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов прокомментировал опубликованную в январе новую нормативно-правовую базу для финансовых рынка страны, пояснив, что введенные ограничения на использование виртуальных валют не распространяются на биткоин.

На сегодняшний день Правительство Объединенных Арабских Эмиратов рассматривает вопрос о формировании нормативно-правовой базы, которая будет сосредоточена на создании условий для удобного использования биткоина и проведения операций цифровых валютных бирж.

  • США

     В официальных отчётах Всемирного банка и ФБР биткойн считают «виртуальной валютой». По классификации комиссии по финансовым преступлениям при министерстве финансов США биткойн относят к «децентрализованным виртуальным валютам».

25 марта 2014 года Служба внутренних доходов США выпустила руководство по налогообложению операций с биткойнами и другими виртуальными валютами. Для целей уплаты федеральных налогов биткойны рассматривается как имущество, то есть те, кто приобретает биткойны в качестве инвестиционного инструмента, при продаже биткойнов получат прибыль от «прироста капитала», а не прибыль от «курсовой разницы». Реализуя товары и оказывая услуги в обмен на биткойны, налогоплательщик получает прибыль, которая исчисляется по курсу биткойна к доллару США на день оплаты. Приобретая товары и услуги за биткойны, налогоплательщик несёт расходы, которые также можно учесть при расчёте налоговой базы (для расчёта также используется курс биткойна к доллару США на день оплаты). Прибыль от выпуска биткойнов облагается налогами. Высокая волатильность курса биткойна может повлечь налоговые обязательства для тех, кто расплачивается биткойнами за товары и услуги (в частности, обязанность уплатить налог на прибыль от прироста капитала).

 



Типичный Инвестор
Типичный Инвестор

Личный блог инвестора

5 Комментарии

  1. inspirau:

    Пункт второй — плюсы Bitcoin:

    Отсутствует комиссия при переводе средств;
    Анонимность;
    Децентрализация;
    Простота в использовании;
    Скорость перевода;
    Безотзывные транзакции;

    это не плюсы а МИНУСЫ)
    1) отсутствие комиссии? комса бешенная, у меня лично свыше 10% было, некторые говорят вплоть до 30% бывало ,
    2) анонимность?? не смешите, уже были аресты барыг, отслеживали по транзам битков
    3) простота? опять мимо ( не для хапера, а для обычного человека, привыкшего к банкам и картам)
    4) Скорость? тут вообще ЛОЛ, по несколько дней бывает виснет, вы о чем вообще?
    5) безотзывность — это тоже минус, пайпал например первое место в мире занимает именно благодоря функции отзывности платежей

    • uaripsni:

      inspirau, вы даёте отчёт своим словам или себе самому в целом?

      1) Отсутствие комиссии, с технической стороны, это совершенно верно, т.к вы сами можете указать необходимую для вас комиссию, в зависимости от того, на сколько быстро вы хотите «доставить» свои «деньги» получателю. Либо можно не указывать комиссию вовсе, но в этом случае «деньги» никогда не будут «доставлены», и будут помечены в блокчейне как «Не подтверждённая транзакция», и не получит подтверждение никогда.

      2)Анонимность, имеется в виду, в плане того, что если рассматривать биткоин как ЭПС, то, кошельки биткоин не требуют(не принуждают) вводить паспортные и другие данные для верификации, в отличии от большинства других ЭПС, где для того чтоб хранить или «проводить» через свой аккаунт определённую сумму денег, необходима верификация. В случае же с биткоин-кошельками верификация(номера телефона, кодовой фразы, итд), процедура добровольная, и необходима исключительно для дополнительной защиты и безопасности.

      3)Простота, опять же всё верно, если человек умеет хоть немного мыслить дедуктивно, то всё окажется лёгким и понятным любому человеку.

      4)Скорость, как вы выразились «лол, по несколько дней виснет», потому что не нужно трогать рекомендуемую системой комиссию при отправке. Бывают исключения, когда сама сеть перегружена, но опять по несколько дней виснуть не будет.

      5)Безотзывность, это всё же плюс, т.к сколько раз бывали случаи, попытки обмана со стороны мошенников, когда отправляли деньги за что-нибудь, а потом получив своё, отзывали свой платёж обратно, потом начинаются многократные разбирательства, что очень сильно усложняет работу любому человеку, который так или иначе работает с ЭПС.

  2. Dani:

    С предыдущем комментарием можно согласиться по части комиссии и скорости перевода.
    В целом статья раскрывает суть и понятия о криптовлюте.

  3. Благодарю за полезную статью, почерпнул для себя ряд новых моментов!

  4. Да, в общем понятно — очередная пирамида, очередной мыльный пузырь!
    Любой!!! может начать «печатать» свою криптовалюту!
    Офигенейше!
    Все на фермы!
    Все на майнинг!
    Обогащаемся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: